![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Во французской средневековой эпической поэме «Песнь о Роланде» ее герой многократно называет свою страну «прекрасная Франция». С тех пор прошло много веков. Но и сегодня любой из посетивших ее с восторгом воскликнет: прекрасная Франция! Франция — одно из старейших государств Европы, современная ее территория в основных своих чертах сформировалась в XV в. Республиканская форма правления окончательно утвердилась с 1870 г.
Общая численность населения страны составляет 58 млн. человек (с учетом заморских департаментов и территорий около 60 млн. человек), что ставит Францию на 13-е место в мире и 4-е место в Европе по количеству населения. Официальным языком является французский, однако на окраинах страны говорят на баскском (Пиренеи), каталонском (Руссильон), немецком (Эльзас), бретонском (Западная Бретань), фламандском (район Дюнкерка) и корсиканском (диалект итальянского на Корсике). Французы, как правило, учат и знают иностранные языки, но крайне неохотно разговаривают на них с иностранцами. Франция — мононациональное государство, каждый уроженец страны считается французом.
Все исторические эпохи оставили свой след на земле Франции. Здесь буквально нет уголка, где бы не было какого-нибудь памятника. Памятники первобытного искусства — в основном в Пиренеях. От римского владычества сохранились дороги, виадуки, триумфальные арки и арены (Ним, Авиньон, Арль и Оранж). Многочисленные памятники романской архитектуры — монастыри в Сито и Клюни, церковь в Мон-Сен-Мишель. Родиной готического стиля, развившегося из романского, стал регион Иль-де-Франс. Готика представлена такими великими сооружениями, как часовня Сен-Шапель и собор Нотр-Дам в Париже, соборы в Шартре, Орлеане, Ле-Мане, Амьене, Руане, а также в Страсбурге и т. д.
В эпоху Ренессанса сложился тип французского замка, уже не мрачного и тяжеловесного средневекового, а легкого и пропорционального. Больше всего таких замков в долине реки Луары. Тип ренессансного дворца, окруженного парадным парком — дворцы Фонтенбло и Версаль, Во. Небольшой дворец Трианон — непревзойденный шедевр эпохи классицизма.
От великой империи Наполеона остались памятники в стиле ампир. У нас в России также достаточно памятников в этом стиле, поэтому интересно сравнить варианты стиля в разных странах. Признанные шедевры — Триумфальная арка, Вандомская колонна и церковь Мадлен в Париже. Эклектика XIX в. — театр «Гранд Опера», городская ратуша Отель-де-Виль и Большой дворец, знаменитая Эйфелева башня. Французы по праву гордятся своей чуткостью к современным тенденциям в искусстве. Власти никогда не боятся обвинения в авангардизме и спонсируют самые смелые проекты. Так появились Центр им. Помпиду, Луврская пирамида и комплекс зданий в парижском районе Ла Дефанс. Культурная жизнь страны представлена многочисленными театрами и музеями, среди которых такие всемирно известные, как Лувр и музей Д'Орсе в Париже, разнообразными музыкальными, театральными и кинофестивалями (в том числе Каннский). Необычайно привлекателен для туристов со всего мира стал Евродиснейленд.