Сейчас уже на всех мировых курортах готовы к приему даже самых маленьких туристов. Но, отправляясь на отдых с ребенком, важно помнить о некоторых особенностях такой поездки.
Перелет. По принятым практически во всех авиакомпаниях мира правилам маленькие дети (до 2-х лет) в самолетах летают бесплатно. В разряд исключений попадают полеты в бизнесс-классе, там за ребенка нужно платить 10 % от стоимости билета. В том и в другом случае дитя отдельного места не получает и летит на коленях у родителей. Такого неудобства можно избежать, если ребенок совсем еще грудной и умещается в люльке. Их на борту выдают совершенно бесплатно.
Есть только два но. Первое: люлек мало, и, чтобы не вышло недоразумения, стоит заранее предупредить авиакомпанию и турфирму. Второе: люлька очень даже небольшая, и, если ваш малыш успел вымахать более чем на 60 см, он там не поместится. Но расстраиваться не стоит. В салон можно взять коляску, только без колес, их придется сдать в багаж. И с люлькой, и с коляской для полета понадобится первый ряд кресел. Поэтому приезжать на регистрацию нужно с большим запасом времени. Даже если вы проходите через VIP-зал, нет полной гарантии, что ваше место будет свободным. Кстати, мест для переодевания и перепеленания в самолете не предусмотрено, все придется делать на руках. Будьте готовы!
Прилетели. Если ваша цель не Париж, не Лондон, а простой иностранный курорт, нужно быть готовым к трудностям. В аэропортах маленьких городков часто бывает душно. Питье для ребенка нужно брать обязательно. Таможню в таких аэропртах проходят в общей очереди. Лучше самим подойти к таможенникам и попроситься вперед.
Гостиница. С размещением проблем не будет, если администрацию предупредили заранее. Ребенок до 2-х лет, естественно, живет бесплатно. Во всех отелях есть кровати для детей, причем нескольких видов. Это может быть манеж, обычная кровать для маленьких или стандартная дополнительная кровать для детей постарше. В четырех- и пятизвездочных отелях ванны стерильны, и ребенка можно купать непосредственно в них. С памперсами и прочими нужными вещами за границей проблем не бывает. Игрушки на курортах продаются везде и, как правило, гораздо дешевле, чем в отечестве. Большинство отелей спланированы так, что номера с видом на море выходят на бассейн с прилежащим к нему баром. Музыка до глубокой ночи. Открыть окно ночью нельзя, а под кондиционером малыш может простудиться. Так что видом на море лучше пожертвовать. Для детей старше года в пятизвездочных и некоторых четырехзвездочных отелях есть дневная и ночная бэби-ситтер. Ее услуги стоят $10-15 в час. Днем с ребенком могут заниматься в игровой, а ночью придут в номер.
Еда. Находясь дома, точно узнать, что будет есть ваш ребенок, трудно. Информация сводится к тому, что специальный детский стол в отеле есть. Но это не значит, что он подойдет малышу. Во-первых, этот стол рассчитан на детей, у которых уже есть зубы. Во-вторых, никакой он не специальный: фрикадельки, йогурт, мороженое. В курортных магазинах привычное для наших детей питание чаще всего отсутствует. Другие же марки могут не подойти из-за иного состава воды. Спасает мельница. Малышу можно размалывать еду для взрослых. Что касается походов всей семьей в рестораны, то здесь проблем нет. На европейских курортах с детьми пускают везде, кроме ресторанов а ля карт (клубного типа), которые работают по вечерам. На входе в такие заведения обычно висят предупреждающие таблички.