![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Испания (Espana) — государство на юго-западе Европы, занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Общая площадь страны — около 505 тысяч кв. км. Численность населения 40, 22 млн чел.(2003). Испания граничит с Францией, Португалией, Андоррой и английской колонией Гибралтар. Испания является своеобразным мостом между Средиземным морем и Атлантикой, важным перекрестком морских путей, идущих через Гибралтарский пролив. Испанию после Швейцарии считают самой высокогорной страной Европы. Плоскогорья и горы составляют около 90% ее территории. Почти половину территории страны занимает самое большое в Европе высокое плоскогорье Месета (по-испански — «стол»), средняя его высота 660 м. Месета — это огромные монотонные сухие плоские пространства с очень жарким летом и холодной зимой.
Весь юго-восток Пиренейского полуострова занят Кордильерой-Бетикой, представляющей собой систему горных массивов и хребтов. Наиболее высокий горный хребет — Сьерра Невада — уступает по высоте в Европе только Альпам. Здесь расположена высочайшая вершина Пиренейского полуострова — гора Муласен (3478 м). Долины, котловины и низменности занимают всего 11% территории страны. Крупнейшая равнина — Андалусская, по которой протекает река Гвадалквивир. На северо-востоке страны, в долине реки Эбро, раскинулась Арагонская равнина. Неширокой полосой тянутся низменности вдоль средиземноморского побережья.
Испания разделена на 17 автономных областей (которые объединяют 50 провинций): Мадрид, Каталония, Валенсия, Страна Басков, Наварра, Ла-Риоха, Мурсия, Арагон, Андалусия, Кантабрия, Кастилия-Леон, Кастилия Ла-Манча, Астурия, Галисия, Эстремадура, Балеарские острова, Канарские острова. Столица страны — Мадрид.
По своему политическому устройству современная Испания представляет собой парламентскую монархию. В стране действуют двухпалатный парламент и многопартийная система. Королем Испании с 1975 года является Хуан Карлос I. Каждая автономная область Испании имеет свой парламент и правительство. Члены муниципалитетов провинций избираются общинами и вместе с областными парламентами посылают своих представителей в сенат Национального Законодательного собрания в Мадриде (Кортесы; Cortes Generales. Вторая же палата Кортесов состоит из депутатов, избираемых прямым общенародным голосованием. С 1982 по 1996 гг. правящей политической партией Испании оставалась PSOE (Partido Socialista Obrero Espanol), возглавляемая премьер-министром Фелипе Гонсалесом. На выборах в 1996 году впервые победила консервативная Народная партия (Partido Popular) во главе с Хосе Мария Аснаром. Третьим по значимости стал Союз левых сил (IU, Izquierda Unida).
Природные контрасты в Испании поразительны: если северо-запад страны занимает одно из первых мест в Европе по количеству осадков, то на юге Испании, наиболее засушливом районе этой части света, можно встретить почти африканские полупустынные ландшафты с зарослями веерной карликовой пальмы, единственной дикорастущей пальмы в Европе. Примерно 60% территории Испании засушливы, поэтому проблема воды — одна из важнейших в стране. Гидроресурсы Испании распределены крайне неравномерно: в северных и северо-западных районах — воды в избытке, тогда как в средиземноморских и центральных областях ощущается огромный дефицит воды. Главные реки страны — Эбро, Тахо, Гвадиана, Дуэро, Миньо, Гвадалквивир, Хукар. Большинство рек маловодны, летом сильно мелеют. Они почти не имеют никакого транспортного значения. Единственная судоходная река — Гвадалквивир, да и то только до города Севилья.
Климат Испании можно считать одним из главных ее естественных ресурсов. По числу солнечных дней в году Испания вместе с Италией и Грецией делит первое место в Европе. Почти вся Испания расположена в субтропическом поясе и по своим природным условиям в целом близка к другим средиземноморским странам, но в то же время отличается и значительным своеобразием. Это связано прежде всего с обособленностью Пиренейского полуострова от остальной Европы, близостью Африканского континента, а также сложным влиянием горного рельефа и двух огромных акваторий — Атлантического океана и Средиземного моря. На большей части Испании, особенно на ее восточном побережье, климат типично средиземноморский, с сухим жарким летом, мягкой дождливой зимой, ранней весной и длинной теплой осенью. Дожди бывают чаще всего в виде коротких зимних ливней. Летом в Испании преобладают континентальные воздушные массы, поступающие с юга — из тропических широт Северной Африки и с севера — из сильно нагретых районов юго-восточной Европы. Средние температуры наиболее жаркого месяца (июль) достигают 18–20°C в прибрежных районах севера и северо-запада и 26°C на средиземноморском побережье. В южной Испании до 200 дней в году среднесуточная температура не опускается ниже 25°C. Свежесть и прохладу в жаркое время года приносят на побережье бризы — ветры, меняющие направление в зависимости от времени суток. Днем бризы дуют с моря на сушу, а ночью — с суши на море. Бризы характерны в основном для летних месяцев, реже бывают весной и осенью и еще реже — зимой. Зимой происходит западный перенос воздушных масс, поэтому большую роль играет влажный морской воздух умеренных широт, поступающий вместе с циклонами из Атлантики. Средние температуры января от 8–10°C в северной и средней части, до 10–12°C в южной.
Зимой на Средиземноморье доводится испытать обжигающее дыхание сирокко (потоки сухого тропического воздуха из пустынь Северной Африки и Аравии, временами с огромным количеством пыли и песка). Относительная влажность воздуха, приносимая такими ветрами, очень мала — всего 5–8%, а иногда даже 2%. Если дует сирокко, в воздухе почти всегда держится пыльная дымка, днем она кажется желтоватой, а при восходе и заходе солнца — коричнево–красной. Проходя над морем, сирокко насыщается влагой, поэтому в северо-восточной части испанского Средиземноморья дует теплый и влажный ветер — болхорно. Такой ветер приносит облачную погоду с моросящими дождями, а иногда дует при безоблачном небе, и в том и в другом случае бывает очень душно. Болхорно действует на людей и животных угнетающе и считается одним из самых неприятных явлений погоды. Сухой сирокко, несмотря на высокую температуру, переносится сравнительно легко.
По количеству и распределению выпадающих осадков всю территорию страны принято делить на «влажную» Испанию (север и северо-запад) и «сухую» (центральные, южные и восточные районы). Осадки во «влажной» Испании (до 900 мм в год) выпадают в течение года довольно равномерно, их количество лишь несколько уменьшается летом. В «сухой» Испании годовая сумма осадков не превышает 500 мм, и они выпадают преимущественно весной и осенью. В распределении в течение года числа безоблачных дней в разных частях территории Испании также существуют сильные различия. Минимальное количество солнечных дней (30 дней в году) наблюдается на северо-западном атлантическом побережье, в то время как на побережье Средиземного моря почти круглый год светит солнце (более 150 дней в году).
Туристическое агентство "Люкс Трэвел": - г. Краснодар, ул. Ставропольская 203/3 Телефоны: 8 (861) 234-02-85, 8 988 40 50 100, 8 928 20 43 100, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. - г. Туапсе, ул. К. Маркса, 15, офис 226 Телефоны: 8 (86167) 2-46-23, 27-000, 8 988 50 44 555 Горящие туры, горячие туры, Туры в Египет, Горящие туры в Египет, Туры в Тайланд, Горящие туры в Тайланд , Спецпредложение в Египет, туры в Чехию, Туры на ГОА, туры в ОАЭ, горящие туры в ОАЭ, отдых в подмосковье, туры на Кубу, горящие туры, туры на Бали